Сколько нужно лет, чтобы хорошо играть в гольф? 05 май, 2016

СКОЛЬКО НУЖНО ЛЕТ, ЧТОБЫ ХОРОШО ИГРАТЬ В ГОЛЬФ?

А что, собственно, значит "хорошо играть в гольф"? Понятие это очень субъективное; для кого и просто попасть по мячу клюшкой - уже хорошо, а для кого и в пар сыграть - расстройство. Несмотря на всю эту индивидуальность и относительность, существуют, тем не менее, принципиальные и общепринятые критерии хорошей игры в гольф. Принципиально, хорошо играть в гольф - это уметь управлять траекторией полёта мяча и регулярно попадать им в цель. Общепринято же считать, что хорошо играть в гольф - это иметь сингл гандикап (гандикап из одной цифры). 

Итак, сколько всё-таки лет ...? В своё время этот вопрос я задавал гольф-профессионалам, у которых я брал уроки, но так и не смог получить внятного ответа. Надо сказать, что пришёл я в гольф с большими спортивными амбициями (в хорошем смыле этого слова) и с твёрдым решением взять гольф «на абордаж», так как в свои 29 лет понимал, что времени на «раскачку» у меня не было. Поэтому и хотелось мне знать, каковы же (примерные) сроки достижения хорошего уровня, если заниматься гольфом серьёзно. Но, как я уже сказал, чёткого ответа получить не смог, и не смог получить его я потому, что мои тогдашние, с позволения сказать, про, сами обладая довольно посредственным уровнем игры, но обладая дипломом инструктора по гольфу, смотрели на меня больше как на «банкомат», нежели как на человека, желающего достичь чего-то в гольфе и ищущего у них помощи и поддержки. Их принципиальное отношение ко мне было примерно таким: «Мы вот такие все способные, с детства занимаемся гольфом и за энное количество лет кроме диплома гольф-про ничего не достигли, а ты тут в 29 лет сунулся в гольф и ещё на что-то там претендуешь !» Но, справедливости ради, надо сказать, что помочь мне они всё равно ничем не могли, так как сами не владели стройной моделью свинга, которую могли бы структурно изложить и преподавать. Но не потому, что они её не знали, а потому, что её просто-напросто не было, несмотря на то, что по вопросу свинга на западе (где я в то время находился) существовало море книг, учебников, журналов и видеокассет, и несмотря на то, что гольф существует уже больше 600 лет. Думаю, что и сейчас стройную, структурную, методично изложенную от "А" до "Я" теорию свинга, будет не просто найти, и чтобы убедиться в этом, достаточно «пробороздить просторы» Интернета.

Интересуясь этим вопросом (по срокам достижения хорошей игры), я наткнулся на заметку о статистическом исследовании, проведённом USGA (Американской ассоциацией гольфа), в соответствии с которым, если вы регулярно занимаетесь гольфом в течение 3-х лет, то вы УЖЕ достигли своего потенциала. Такой вывод делался на основе установленного факта, что талантливые игроки достигают за тот же период гандикапа «0», или, как это принято называть в Правилах гольфа, становятся скрэч гольфистами. Таким образом, если Вы хотите знать степень своего таланта в гольфе, Вы можете руководствоваться упомянутым временным критерием (Ник Фальдо, Грэг Норман, Ли Вествуд стали скрэч гольфистами после года занятий). Но, к счастью, не всё так печально. Достижение потенциала (т.е. определённого гандикапа после 3-х лет регулярных занятий гольфом) "приговор" не окончательный и обжалованию подлежит. Дело в том, что в соответствии с теми же исследованиями, Вам потребуется, в среднем, в 4 раза больше времени для того, чтобы улучшить Ваш гандикап вдвое, или, выражаясь более точно, разделить значение гандикапа на два. То есть, если после трёх лет занятий гольфом вы дошли до гандикапа 18, то вам потребуется ещё 12 лет, чтобы получить гандикап 9 (то есть в общей сумме 15 лет). И это опять-таки при регулярных занятиях и поддержании соответствующей спортивной формы. И вот этот-то "приговор" уже окончательный и обжалованию не подлежит... Если мы говорим о среднестатистическом гольфисте-американце.

Вполне очевидно, что в странах, где гольф развит не настолько хорошо, как в Соединённых Штатах Америки, в вышеназванные критерии и подсчёты необходимо внести поправки. Давайте допустим (сделав поправку), что в постсоветских странах среднестатистический гольфист-любитель, при регулярных занятиях гольфом, достигает своего потенциала через 4-5 лет. И если его гандикап к этому времени равен 18-ти, то при продолжении, с той же интенсивностью, занятий гольфом, ему, для того, чтобы разделить свой гандикап на два, потребуется (опять-таки с поправкой) в 5 раз больше времени, то есть ещё 20-25 лет. Таким образом, если человек в 35-40 лет решил серьёзно заняться гольфом, в одной из постсоветских стран, то хорошо, в общепринятом смысле этого термина, играть в гольф ему уже, практически, не суждено, так как с возрастом физические возможности тела имеют тенденцию к снижению.

Как Вы сами понимаете, мне, с моими спортивными амбициями, такие перспективы явно не подходили. Я отчётливо осознал, что классические модели свинга, основанные на имитации и подражании великим, и предназначенные для освоения в детском, максимум в подростковом возрасте, при условии обладания высокими моторными способностями, натренированным телом и хорошей координацией, мне абсолютно не подходят. Мне была нужна кардинально новая, гораздо более эффективная технология удара по мячу, обеспечивающая достижение хорошей игры в гольф в гораздо более сжатые сроки, в моём, уже не молодом, возрасте. И, надо сказать, мне очень повезло. Основы этой технологии приехали ко мне из Австралии в виде гольф-профессионала и его новой теории гольф-свинга. Я изучил её досконально, но мне пришлось ещё очень многому поучиться, прочитать и потрудиться, чтобы эта технология приобрела структурный, законченный вид. Постоянно тестируя её на себе (с большим успехом, так как реализовал свои планы стать сингл-гандикапом и стать чемпионом клуба), на своих друзьях и знакомых, я решил преподавать её профессионально. Моя методика в разы сокращает сроки достижения хорошей игры в гольф и работает на всех, но главным образом на тех, кто начал заниматься гольфом в зрелом возрасте. И вам придётся поверить мне на слово или проверить это на практике. Для вас и для меня это вызов, я его принимаю.

Категория: Статьи