Гольф-свинг: психологические аспекты освоения 13 июн, 2016

ГОЛЬФ-СВИНГ: ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОСВОЕНИЯ

 
Предисловие или "Нас водила молодость в сабельный поход..."


Со школьных лет, еще в начальных классах, я мечтал о спортивной карьере. Поэтому пускался "во все тяжкие" и ждал, что меня приметит какой-нибудь тренер и определит в спортивную школу. Но, не имея выдающихся физических данных, прождал немало лет, пока другое увлечение не захватило меня полностью и не определило мою дальнейшую судьбу на многие годы вперед. Однако, любовь к спорту меня не покидала никогда и сопровождает и по сей день, а гольф, помимо огромной страсти, стал еще и моей профессией.
Познакомился я с гольфом осенью 1988 года, а активно стал им заниматься с весны следующего, в 29 лет. Хотя я уже и не ждал, что меня "приметит какой-нибудь тренер и определит в спортивную школу", я с самого начала не скрывал своих самых серьезных намерений в плане спортивных достижений в этом виде спорта. Кроме того, не знаю почему, но мне казалось, что к гольфу у меня был талант. А раз так, то " с шашкой наголо, на лихом скакуне" я ринулся в атаку брать высоту под названием "Гольф". И, что называется, "отряд не заметил потери бойца..." Спустя три года, с гандикапом чуть меньше 20-ти (и это при регулярных-то тренировках, занятиях с тренером и играх на поле), в меня закрались "легкие" подозрения, что мой талант не такой "большой", как я думал в начале. Интересуясь гольфом в различных направлениях, я наткнулся на статистику Американской ассоциации гольфа, которая подтверждала, что я как раз самый, что ни на есть "середнячок-бездаричок", и что спортивных достижений мне "не видать, как своих ушей". Не желая верить в собственную спортивную посредственность, я решил, что во всем виноваты мои учителя и та техника и методика, которыми они пытались меня научить свинговать и играть. Я стал с удвоенной силой искать модель, теорию свинга, методику, которые позволили бы мне реализовать мои спортивные амбиции. Прошло два года пока всё прочитанное, услышанное, увиденное, узнанное меня не привело к выводу, что, несмотря на всё многообразие моделей, теорий и методик, техника свинга, по сути, - одна и научится ей можно, главным образом, сравнивая себя с великими и подражая им. Причем делать это лучше с детства или с ранней молодости. Честно говоря, зная низкую эффективность (статистическую и для себя лично) такой техники и методики, я, мягко выражаясь, пришел в некоторое уныние. Посудите сами: возраст, в котором я в этот момент находился, 34 года, трудно было назвать молодостью даже в обыденном смысле, что уж было говорить в спортивном. Выкладывался я, что называется, по полной, посвящая тренировкам, урокам и игре на поле практически все свое свободное время, а уровень моего гольфа оставлял желать много-много лучшего и не продвигался ни на йоту: "провоевав" пять лет и перейдя от "лихой кавалерийской атаки" на "длительную осаду", гольф по-прежнему оставался для меня "неприступной крепостью".
Не знаю, как сложилась бы моя гольф-карьера, если бы не приезд в наш клуб австралийского гольф-про и знакомство с его теорией свинга, о которой американский "Гольф-Дайджест", на титульной обложке, возвестил как о "Golf swing of the future" (Гольф свинг будущего). С недоверием и даже некоторым отторжением я, в числе многих других, выслушал его объяснения. Да, с недоверием и отторжением. Потому, что всё, абсолютно всё, что он показывал и рассказывал противоречило тому, что я "потом и кровью" осваивал все эти годы. И лишь чисто из любопытства я купил его книгу и видеокассету.
"Бред! Полный бред!" - так восклицал я с высоты своих знаний Хогана, Никлоса, Пенника, Лидбеттера, Пельца (Хармона и Хейни в те годы ещё никто не знал) читая эту книгу и просматривая его кассету. Но, странное дело, чем больше я читал её, тем сильнее становилось мое впечатление, что это, возможно, мой последний шанс найти теорию и методику свинга, которые помогут мне "сделать прорыв". "Да и чем я рискую, в конце концов?!" - сказал я себе. "Годы идут, мне будет все труднее и труднее осваивать свинг по классике, вращать тазом и плечами, скручивая тело словно половую тряпку при выжимке. А здесь все наоборот, совсем другие способы достижения силы и точности удара, и даже если мне суждено всю жизнь играть с гандикапом 19, то я хоть не рискую сорвать себе спину и суставы".
Конечно, вот так "перечеркнуть" пять лет упорных тренировок, "забыть" всё, что было прочитано, узнано и освоено, отказаться от свинга, которым, как я думал, играют "практически все" гольфисты мира, "практически все" чемпионы, было не просто. Но, в то же время, мне было совершенно ясно, что, по классическим меркам, я очень поздно стал заниматься гольфом и значит с помощью классических методов, методик и теорий "свой первый Мэйджор я выиграю на том свете", и, значит, мне были нужны альтернативные, значительно более эффективные, значительно более быстрые способы освоения удара по мячу.
Я стал детально изучать и пробовать эту новую методику, этот " свинг будущего", и результаты превзошли все мои самые смелые ожидания. Но пройдет еще немало времени пока мои мозги, "одурманенные" классическими вращениями и скручиваниями, станут работать в новом, более рациональном направлении и позволят глубже вникнуть в суть нового подхода к удару по мячу, а также постепенно перейти в другую "систему координат", которая и приведет в дальнейшем к оформлению Альтернативной (телоопорной) техники свинга.


Классика и Альтернатива: принципиально разное видение свинга как спортивного движения.


Помните старый-старый и не очень смешной анекдот: "Возвращается поздним вечером один мужик домой и видит другого мужика, который ползает на карачках вокруг фонарного столба и что-то ищет.
- Что потерял? - спрашивает первый мужик.
- Полтинник... - отвечает второй.
- А где потерял-то?
- Да там, за углом.
- А чё здесь ищешь?
- А здесь светлей!"
Вот так и теории Классического свинга заставляли меня искать эффективность удара по мячу там, где её нет, или где она настолько мала, что найти её практически невозможно (а если и возможно, то не в моем возрасте и не с моим "талантом"); прежде всего в силу того, что классические методики, вольно или невольно, рассматривают и преподают гольф-свинг, как спортивное движение, характерное видам спорта, к которым гольф не относится. Поясню.
Не надо быть большим специалистом в области биомеханики спорта, чтобы заметить, что такие спортивные дисциплины, как например прыжки в высоту, метание молота и теннис - очень разные. Разнит их многое, мне же хотелось бы выделить то, что в прыжках в высоту (прыжках в длину, беге и др.) отсутствует спортивный инвентарь, или, если можно так выразиться, "спортивным инвентарем" является само тело спортсмена. Именно его, свое тело, спортсмен должен "перекинуть" через планку. В метании молота (ядра, копья) спортивным инвентарем является, естественно, молот (ядро, копье). Именно его спортсмен должен метнуть на возможно большее расстояние. В теннисе (бейсболе, хоккее) помимо "спортивного инвентаря": ракетки (биты, клюшки), есть еще мяч (шайба), который необходимо направить в цель "спортивным инвентарем". Можно упростить: в прыжках в высоту спортсмен передвигает "первый предмет" (свое тело), в метании молота спортсмен передвигает "второй предмет" (молот), в теннисе спортсмен передвигает "третий предмет" (мяч). И обобщить: назвать спортивные дисциплины, где спортсмен передвигает первый предмет - спорт "А", где спортсмен передвигает второй предмет - спорт "В", а где третий предмет - спорт "С".
Очевидно, что гольф не просто относится к спорту "С", но, возможно, является его самым ярким представителем. Однако, если у вас есть хоть мало-мальский опыт уроков с тренерами по гольфу или вы читали классиков Классики, то сами можете констатировать, что гольф-свинг, в подавляющем большинстве случаев, объясняется и преподается как спортивное движение, характерное для спорта "А" (где спортсмен двигает свое тело), иногда с элементами, характерными для спорта "В" (где спортсмен телом двигает спортивный инвентарь), и практически никогда как движение спорта "С" (где спортсмен двигает "третий предмет" с помощью "второго").
Можно оспаривать правомерность вышеприведенной классификации. Суть не в ней, я думаю мысль вы уловили. Классическая техника находится не в той "системе координат", там, где нельзя найти тот самый "полтинник", сколько ни "ползай вокруг фонарного столба".
Альтернативная техника учит управлению траекторией полета мяча путем управления головкой клюшки, которая и бьет по мячу. Клюшку держат кисти и значит они - главный элемент в управлении движением головки клюшки и, следовательно, траекторией полета мяча. Такая техника (которая учит двигать "третий предмет") находится в правильной "системе координат", в спорте "С", к которому и относится гольф.
Как я уже и говорил во вступлении, такое принципиально разное видение свинга как спортивного движения определяет основные различия между Классикой и Альтернативой и, что более важно, психологический подход к их освоению и выполнению. С самого начала Классика направляет гольф-ученика на поиски эффективности удара по мячу в движениях тела (корпуса, таза, ног...), Альтернатива - в движениях клюшки.
В конечном итоге, необходимость контролировать, координировать, синхронизировать огромное количество мышц и частей тела приводит ученика-классика сначала в замешательство, а потом в тупик (или наоборот), и делает процесс освоения механики Классического свинга бесконечным "ползанием вокруг фонарного столба", а саму игру "в бесконечную череду радостей и разочарований", так как конечная цель освоения Классического свинга заключается в достижении идеального "рисунка" свинга.
В конечном итоге, необходимость контролировать только движение кистей и пальцев (координации и синхронизации в Альтернативе нет, так как тело остается условно "неподвижным") приводит ученика-альтернативщика к такому мастерству владения головкой клюшки, при котором она становится "частью его тела", и попадание мячом в цель становиться больше "действом" духовно-психологическим, нежели физическо-механическим. Именно в этом, в единении спортсмена со своим "спортивным инструментом", во владении им как собственными руками, кистями, пальцами, что дает филигранное управление траекторией полета мяча, и заключается техническо-психологическо-философская цель и перспектива освоения Альтернативной (телоопорной) техникой свинга.
В целом, Классический способ освоения свинга, с психологической точки зрения, все дальше и дальше уводит ученика от сути того, что нужно осваивать. Может быть сам не замечая того, ученик-классик зацикливается на том, что лишь косвенно, отдаленно влияет на самое главное, что должен сделать гольфист: направить мяч в цель. Происходит это потому, что Классическая методика "вырисовывает" свинг "по образу и подобию"...


Психологические аспекты освоения Классического свинга: "Главное, чтобы костюмчик сидел!" или "Новый наряд короля".


Заходя в пенаты респектабельной гольф академии, нельзя не впечатлиться обилием учебных тренажеров, хитроумных приспособлений и красочных плакатов с покадровым разложением идеальных свингов всемирно известных гольф-чемпионов. Трепетное благоговение вселяют расставленные со всех сторон видео камеры, соединенные с хай-тек компьютерами! Ну как тут не скажешь себе, после восхищенного "Вау!": "Да будь я проклят, если здесь меня не научат самому лучшему свингу в мире!" или "Ну вот, наконец-то я попал в храм свинга, где сойдет на меня благодать богов гольфа!" А когда к тебе выходит "PGA Pro", словно с экрана телевизора, и рассказывает о том, как играя в Туре, он чуть не выиграл престижный турнир, ты готов последнюю рубашку отдать, лишь бы почерпнуть из его волшебного кладезя хоть немного сокровенных знаний.
Вот в таком сомнамбулическом состоянии, при котором самую задрипанную банальность ты воспринимаешь как откровение свыше, начинается обучение классическому свингу в классической гольф-академии. Боже, какое счастье увидеть себя на экране компьютера рядом с живой легендой гольфа! И отметить, что какие-то линии, нарисованные Учителем, все же почти совпадают с "легендарными" и услышать от Учителя, что не пройдет и недели (месяца), как под его чутким руководством и все остальные линии будут тоже с ними почти совпадать. И что вы думаете?!... Совпадают! Ей богу совпадают! Почти. А незначительные различия есть только потому, что, как сказал Учитель: "Каждый свинг - индивидуален".
И вот, спустя неделю (месяц), "с чувством глубокого удовлетворения и искренней благодарности" ты возвращаешься в родной клуб и в первый же выход на поле констатируешь, что все восхищаются твоим "новым нарядом". Ура, "костюмчик сидит"! И, как видно, неплохо.
А удара как не было, так и нет... И игры, кстати, тоже. "Ну да, конечно," - говоришь ты себе."Откуда же им взяться? Линии так быстро не "затренировываются, а вот "затренируются" и удар появится и игра придет". Только вот беда: увидеть эти линии можно только на экране компьютера, а компьютер остался в академии, да и с собой на поле его все равно не возьмешь. Дальше - больше. Когда проходит сомнамбулическая эйфория от гольф-академии, ты вдруг понимаешь, что никаких сокровенных знаний ты не получил, и что в голове одни сплошные линии, да и те потихоньку начинают стираться. Глядишь: через неделю-другую от "легендарного костюмчика" остались только приятные воспоминания о чувстве глубокого удовлетворения и искренней благодарности и что, по сути, ты как тот король, из сказки Андерсена, что голым выхаживал по улице.
Помыкавшись так еще год-другой ты понимаешь, что надо как-то двигаться дальше и тебе становится ясно, что для того, чтобы двигаться дальше есть, главным образом, два пути: вернуться в гольф-академию и спустить-таки последнюю рубашку без гарантии овладеть свингом легендарного чемпиона, или "продолжать путь" самостоятельно, изредка посещая уроки местного про, изредка почитывая какие-то книжки/журналы о гольфе, а в основном приобретая знания и навыки путем проб и ошибок, делая свои маленькие открытия, и утешая себя тем, что это тоже является частью удовольствия, которое дарит тебе гольф. К сожалению, в подавляющем большинстве случаев, "продвижение вперед" с помощью такой "мозаики" идей и представлений о свинге, рано или поздно упирается в "потолок", так как "движение" это бессистемно и, к тому же, проходит в рамках все той же психологической установки, определяемой доминирующей (или модной) моделью (теорией) свинга, а именно: "Главная движущаяся часть в свинге - тело (ноги, бедра, таз, корпус, плечи)". А "упирается в потолок" такая психологическая установка потому, что влияние упомянутых частей тела на головку клюшки, которая и сообщает мячу определенную траекторию полета, очень удаленная, косвенная, и зависит от точной синхронизации движения этих частей тела, которых, к тому же, слишком много, чтобы поддаваться долгосрочному стабильному освоению, особенно не в юношеском возрасте. Мало того, постепенное старение тела, ухудшение координации обрекают свинг с такой психологической установкой в освоении на неминуемую деградацию.
Многие гольфисты, имеющие различные физические недостатки и ограничения (связанные прежде всего с возрастом и слабой натренированностью, гибкостью тела) "ставят крест" на своем прогрессе в свинге, и в гольфе в целом, именно в силу того, что прекрасно понимают, что они уже никогда не смогут закручивать и раскручивать тело так, как это делают "чемпионы в телевизоре", но, как ни странно, скептически воспринимают и даже не пытаются вникнуть в теорию, которая предлагает альтернативную психологическую установку, способную поднять их технику удара по мячу и саму игру на уровень, о котором они могут только мечтать.


Психологические аспекты освоения Альтернативного свинга, или: "Ловкость рук и никакого вращения!"


А что если в свинге главная движущаяся часть это не тело, а головка клюшки? А что если по мячу надо бить, а не свинговать? А что если именно удар по мячу "вырисовывает" свинг, а не "вырисовывание" свинга приводит к удару? А что если тело надо не вращать , а держать "неподвижным"?... Кому- то это может показаться жонглированием словами, на самом деле это альтернативные психологические установки, которые во всей своей совокупности дают альтернативную теорию свинга, которая лежит в основе альтернативной механики удара по мячу.
На самом деле психологические установки, которые дает нам тренер, которые мы черпаем в той или иной гольф-литературе, или которые мы даем себе сами в процессе освоения свинга имеют неизмеримо важное, абсолютно решающее значение для того, как быстро, как эффективно и насколько прочно мы освоим навыки удара по мячу. Они определяют также каков будет сам свинг, как долго он будет (и будет ли вообще) выдерживать турнирный прессинг. И наконец, тренерские, "литературные" и/или наши личные психологические установки предопределяют какие в целом мы будим игроки в гольф. И в этом смысле модель (теория) гольф свинга является самой главной психологической установкой (совокупностью психологических установок).
В Альтернативной (телоопорной) технике главная движущаяся часть свинга - это головка клюшки и само понятие "свинг" вторично, первично - удар. Именно удар по мячу "вырисовывает" свинг, а не "вырисовывание" свинга приводит к удару. Бьет по мячу головка клюшки, а клюшку держат руки (кисти) и, таким образом, путь к управлению траекторией полета мяча лежит через нахождение соответствий между движениями кистей и головки клюшки. Одним из необходимых условий для наиболее точного управления головкой клюшки (а значит и траекторией) - это наиболее полное соответствие хвата головке клюшки, которую гольфист держит в руках.
Любое движение тела в даунсвинге до контакта головки клюшки с мячом будет привносить в удар лишнюю переменную, которая будет только затруднять и само попадание в мяч и придание ему определенной траектории.
Психологическая установка, которая заключается в том, что точность и сила удара заключается в умении водить головкой клюшки кистями (а не телом) направляет гольфиста по правильному пути в поисках реального, стабильного мастерства игры в гольф, туда где действительно лежит "полтинник", а не туда, куда "светит" уже давно устаревший и тусклый "фонарь" классического обучения свингу.

Категория: Статьи