Как из своего ребёнка сделать чемпиона по гольфу 12 янв, 2018
Как из своего ребёнка сделать чемпиона по гольфу.
Завтра у нас в Клубе пройдёт детский турнир по гольфу "US KIDS GOLF". В этой связи я вспомнил о своей заметке, которую я сделал несколько лет назад на одном из гольф-форумов. Я посчитал, что будет небесполезным опубликовать её и здесь.
"Спешу присоединиться к тем из вас, кто считает, что из каждого ребёнка (если он «практически здоров», как когда-то писали в мед. заключениях) можно сделать чемпиона по гольфу. Всё зависит от того, в каком именно возрасте (ребёнка) вы (родители) начали это делать. Это первое. Второе: это зависит ещё от серьёзности вашего отношения и подхода к решению этого вопроса. И третье: это зависит, опять-таки, от потенциала. Прежде всего, вашего потенциала (родителей). Все эти три фактора, естественно, тесно связаны между собой, и идеальный результат получится из идеального сочетания всех трёх факторов. Возьмём по порядку.
Первое – возраст ребёнка. Идеальный вариант – это когда вы (родители) решили сделать из своего ребёнка чемпиона по гольфу ещё до его рождения. Здесь есть многое, о чём можно было бы поговорить, но ограничусь лишь следующим: в возрасте от 0 и до 3-х лет основная задача родителей – это привить ребёнку любовь к гольфу и чем сильнее будет эта любовь, тем лучше. (Дело в том, что любовь к гольфу, взращённая сызмальства, является самым прочным фундаментом, на котором будет строиться и развиваться мотивация и вся карьера вашего ребёнка в гольфе). Этот период в становлении будущего чемпиона имеет значение, которое невозможно переоценить и может быть отдельной темой этого форума или отдельной главой книги, посвящённой данному вопросу. Если, по тем или иным причинам, вы пропустили эту фазу, не огорчайтесь – всё ещё можно наверстать.
В возрасте от 3-х до 7-и лет ещё не поздно начать прививать любовь к гольфу (ваш личный пример в данном случае может сыграть решающую роль – в этом возрасте, как никогда, дети склонны к подражанию родителям). Однако, главное для данного периода (если говорить о взращивании чемпиона) – это активное освоение навыков, имеющих первостепенное значение в игре в гольф, и, в частности: моторика, глазомер, координация. Эти навыки следует развивать как в привязке к самой игре в гольф, так и помимо неё.
В возрасте с 7 до 12 лет привить любовь к гольфу не самая лёгкая задача, но выполнимая. Если у вашего ребёнка к этому возрасту ещё не появились собственные увлечения (футбол, фигурное катание, борьба, музыка и т.д.), не сложились собственные мечты, кумиры или просто примеры для подражания, то и здесь ваш личный пример, либо ваш авторитет, пример или авторитет кого-то из окружения вашего ребёнка, либо харизматический характер его тренера, смогут развить в нём стойкий интерес к игре в гольф. Идеальным же в данный период (если мы говорим о воспитании чемпиона) является активное освоение всех аспектов игры в гольф, включая технику свинга и различные виды ударов.
Возраст от 12 до 18 лет, за редкими исключениями, практически не пригоден для привития любви к гольфу. И даже если сделать это удаётся ( или у подростка в этом возрасте возникла спонтанная или «подражательная» увлечённость ),то такая любовь к гольфу, как правило, бывает очень хрупкой и вряд ли сможет стать солидным фундаментом для формирования сильной длительной мотивации и продолжительной карьеры в гольфе. В идеале же в этом возрасте будущий чемпион вступает в фазу активного участия в турнирах, формирования спортивного, бойцовского характера, освоения тактических и стратегических премудростей игры. Нет надобности говорить, что этот период является самым важным и самым сложным в его становлении, и от того, как ваш ребёнок «пройдёт» этот отрезок времени и будет зависеть станет он/она чемпионом/кой или нет. Самым важным и самым сложным этот период является уже только потому, что совпадает с переходным возрастом подростка, когда недостаточная мотивация (любовь к гольфу), временные возможные сложности с освоением гольфа или неудачи в турнирах, проблемы, связанные с половым созреванием, обучением в школе, семейные неурядицы и другие жизненные обстоятельства, могут помешать, отложить, замедлить или сделать невозможным достижение поставленных целей.
К 19 – 22 годам ваш ребёнок (который, конечно же, уже не ребёнок, а самостоятельный человек) в идеале уже должен добиться всех поставленных целей в любительском гольфе. Стать чемпионом. По сути, он уже вполне сложившийся профессионал в игре в гольф и, если он того желает, способен начать самостоятельную профессиональную карьеру в этом виде спорта. Если же ваш ребёнок в этом возрасте только приобщился к гольфу, то вы должны быть счастливы – это будет не самым плохим проведением его свободного времени и чемпионом он тоже сможет стать, но в данном случае ваша роль будет не такой значимой, как если бы это случилось десятью годами раньше.
Это, кратенько, о факторе возраста. Теперь о втором факторе – о серьёзности вашего отношения и подхода к решению вопроса о том, как сделать из вашего ребёнка чемпиона по гольфу.
Если вы думаете, что для того, чтобы сделать из вашего ребёнка чемпиона по гольфу вам достаточно купить ему всё необходимое для игры в гольф и отдать его в секцию, в академию, или просто найти для него тренера, то вероятность того, что ваш ребёнок не то, что станет чемпионом, а просто будет играть сколь-либо продолжительное время в гольф, ничтожно мала, даже если, по вашему мнению, ваш ребёнок обладает неоспоримым незаурядным талантом.
Если вы действительно хотите, чтобы ваш ребёнок стал настоящим чемпионом по гольфу, то это должно стать самым главным «бизнес проектом» вашей жизни, для которого требуется составление возможно более детального «бизнес плана» и возможно более неукоснительное его соблюдение. Вы должны понимать, что воспитание из вашего ребёнка чемпиона по гольфу потребует, прежде всего от вас, больших усилий, массы времени и денег, что на «алтарь» этого чемпионства лично вам придётся принести немало жертв. И в этом фактор вашего отношения и подхода к решению данного вопроса напрямую связан с третьим фактором – фактором вашего потенциала.
В теме «Сколько нужно лет, чтобы хорошо играть в гольф ?» я уже перечислял слагаемые потенциала в гольфе, это: модель свинга, физические данные, выделяемые на гольф время и финансовые средства, мотивация и доступность инфраструктуры для занятий гольфом. Так вот, именно вы (родители), прежде всего, должны обладать этим потенциалом, а именно: разбираться (хотя бы в общих чертах) в технике свинга и в гольфе в целом, уметь развивать физические данные своего ребёнка, иметь время и финансовые средства, чтобы обеспечить вашему ребёнку доступ к инфраструктуре для занятий гольфом. Весь процесс формирования из вашего ребёнка чемпиона по гольфу должен проходить с вашим непосредственным участием (моральная и психологическая поддержка) и под вашим общим руководством. Если такого потенциала у вас нет, то прежде, чем принять решение сделать из вашего ребёнка чемпиона по гольфу, постарайтесь такой потенциал создать. И от того каким будет этот потенциал и будет зависеть какой из вашего ребёнка получится чемпион (клуба, города, области, республики, страны, Европы, мира).
В заключение я хочу подчеркнуть, что речь идёт именно о том, как из конкретно вашего ребёнка сделать чемпиона по гольфу, а не вообще о системе подготовки спортсменов-гольфистов высшей категории, в которой активно действуют законы естественного отбора и пассивно функционирует целенаправленная селекция. Но пока такой системы нет, можно уповать только на появление уникума-самородка, который и прославит украинский гольф.