Гольф-свинг: ментальное и геометрическое прицеливание 13 дек, 2018
ГОЛЬФ-СВИНГ: МЕНТАЛЬНОЕ И ГЕОМЕТРИЧЕСКОЕ ПРИЦЕЛИВАНИЕ
Вы когда-нибудь обращали внимание на то, сколько гольфистов выполняют процедуру прицеливания на драйвинг рейндже? Нет? А я обращал. Нисколько! Никто из тренирующихся или разминающихся перед раундом не делает процедуру прицеливания. Именно «процедуру», то есть определённые действия, в определенном порядке, с целью прицелить себя и клюшку (вернее клюшку, а потом себя) для того, чтобы ударяя по мячу, попасть им в цель. Да, кто-то, иногда, делает какое-то подобие прицеливания, что называется «на глазок», «на тот флаг», «примерно прямо», «куда-то туда»... А подавляющее большинство становится по коврику и «пулемётной очередью выстреливает» пару корзин, и считает, что размялся или потренировался.
А сколько гольфистов на драйвинг рэйндже выполняют процедуру прицеливания (или её подобие) перед КАЖДЫМ ударом? Ещё меньше, чем нисколько! «Ну а зачем?!» - спросят некоторые - «Ведь на рэйндже есть коврик, один раз установил точку прицеливания и всё, работай над свингом, не отвлекаясь на всякие мелочи». Вот в этом-то и кроется корень очень серьёзной ошибки, которая приводит к катастрофическим последствиям. И я нисколько не преувеличиваю, употребляя прилагательное «катастрофические».
На самом деле, я глубоко убеждён и мой опыт тренера, так же как и повседневная практика обучения гольфу, это подтверждает, что процедура прицеливания (в рамках предударной рутины) является самым важным элементом при выполнении удара не только во время игры на поле, но прежде всего на драйвинг рэйндже, при освоении гольф-свинга. И это понятно: мы осваиваем и тренируем на рэйндже то, что потом будем применять на поле. Однако, никто не считает, а может быть забывают, что предударная рутина, а значит процедура прицеливания (вплоть до точного тайминга, как это подтвердил Дэвид Керни во время прошедшего на прошлой неделе семинара) является частью процесса выполнения удара, и что эту процедуру тоже нужно тренировать! Причин тому масса, я же выделю здесь одну, на мой взгляд самую главную, особенно для тех, кто не оставил попыток улучшить свой свинг, а значит и в целом игру в гольф.
Чтобы понять важность прицеливания для освоения правильного, повторяемого свинга, необходимо помнить, что все движения в свинге осуществляются в соответствии с определённой геометрией (плоскостью свинга), которая привязана именно к цели. То есть, работать над свингом (движениями различных частей тела) имеет смысл и будет приносить пользу и улучшения только в том случае, если вы всегда одинаково прицелены (чисто геометрически) на выбранную вами цель. И если это прицеливание , в силу тех или иных причин, собьётся, то вы начнёте не улучшать, а ухудшать ваш свинг или, как минимум, задерживать прогресс в его освоении. Поясню. Если ваше геометрическое прицеливание (случайно, помимо вашей воли) изменилось, а ваше ментальное прицеливание (то, куда вы хотите попасть мячом) осталось прежним, то это неизбежно приведёт к изменению движения, свинга. Вы по-прежнему будете стараться попасть в выбранную вами цель, хотя чисто геометрически вы уже будете нацелены совсем на другое место. Этот конфликт между геометрическим и ментальным прицеливанием, их несоответствие, приводит к гораздо более тяжёлым последствиям, чем вы думаете, хотя я уверен, что вы даже не задумываетесь об этом, потому, что если бы я был не прав, то вы выполняли бы процедуру прицеливания перед КАЖДЫМ ударом на драйвинг рэйндже (а в том, что вы делаете её на поле я не сомневаюсь).