«Я бы в гольф играть пошёл, пусть меня научат!» 13 апр, 2019

«Я БЫ В ГОЛЬФ ИГРАТЬ ПОШЁЛ, ПУСТЬ МЕНЯ НАУЧАТ» (В. Маяковский)

Предисловие 

Обучение игре в гольф начинается, как правило, с обучения удару по мячу, то есть свингу (кстати, чип и патт, «если что» - тоже свинги). И это абсолютно нормально. О том, с какими трудностями сталкивается возрастной начинающий гольфист при его освоении я рассказал в статье «Гольф-свинг: научиться быть учеником» (если кому интересно: https://golfschool.in.ua/post/24). НЕнормально, если обучение игре в гольф заканчивается или ограничивается обучением удару по мячу, так как гольф-свинг - это ещё не весь гольф: уметь бить по мячу и уметь играть в гольф - «это две большие разницы», хотя и неразрывно связанные между собой. Выражаясь точнее, умение бить по мячу есть составная часть умения играть в гольф.

«Лошадью ходи!» (к/ф «Джентльмены удачи»)

    На самом деле, ИГРАТЬ в гольф вас никто не учит, вас учат бить по мячу, то есть свингу, а сама игра, для большинства любителей, складывается сама собой из определённого количества ударов/свингов: чем меньше ошибок (в свинге), тем лучше счёт. Если провести аналогию, например, с шахматами, то вас учат тупо передвигать фигуры, но не самой игре в шахматы. Почему? Возможно потому, что те, кто учат, сами умеют только «передвигать фигуры» и, вольно или невольно, дают вам понять, что осваивая свинг, вы осваиваете игру в гольф, что бить по мячу на гольф поле и значит ИГРАТЬ в гольф. 

    Отчасти это верно, но на самом начальном, примитивном уровне! И если вы думаете, что когда я говорю «начальный, примитивный уровень» я имею в виду гольфистов с высоким гандикапом или вообще без оного, то вы глубоко ошибаетесь: можно иметь сингл гандикап и играть в гольф на начальном примитивном уровне; и наоборот: можно недостаточно технично «передвигать фигуры», но быть «гроссмейстером» в ИГРЕ в гольф, то есть извлекать максимум из своего технического и физического потенциала, применяя навыки, отличные от умения махать клюшкой.

     Уметь «передвигать фигуры» абсолютно необходимо, но далеко не достаточно, чтобы научиться ИГРАТЬ в гольф. Но очень и очень многие гольфисты зацикливаются на освоении и тренировке свинга и фактически никогда не переходят к освоению самой игры. Гольфист, пытающийся улучшить свою игру только работая над механикой свинга (чипа, патта), упирается в «потолок», который далёк от его реального потенциала. 

Эффект плацебо 

     Когда я сказал, что вас не учат ИГРАТЬ в гольф, вы наверное подумали, что я намекаю на обучение гольфу в Украине? Отнюдь! И чтобы в этом убедиться вы можете поехать в любую «гольфическую» страну, даже самую именитую, и взять там пару (или насколько денег хватит) уроков у самых авторитетных тренеров, и вы увидите, что они сначала попросят вас показать, как вы «передвигаете фигуры», а потом вам именно это и будут исправлять. Можно, конечно, никуда и не ездить, а спросить тех, кто туда ездил и брал там уроки, слава богу у нас такие есть. А можно никого и не спрашивать, а просто посмотреть в ю-тюбе уроки от великих гуру гольфа  (усопших и ныне здравствующих) и вы сами увидите, что учат они только «передвигать фигуры». И иначе и быть не может! Так как, если вы раз или два, или три обратились к какому-то иностранному тренеру, пусть и очень знаменитому, то работать он с вами будет по принципу «откукарекал, а там хоть не рассветай!», так как, скорее всего, вас он больше не увидит (или вы его) и за последствия своего обучения он ответственность не понесёт. Да и, по большому счёту, вы ему не интересны: он «знаменитый» тренер и его интересуют талантливые ученики (или игроки тура); если он будет тренировать простых смертных, он перестанет быть «знаменитым» (так как именно талант ученика делает его тренера великим). Только не поймите меня неправильно: я ничего не имею против знаменитых великих тренеров, боже упаси! Мне за наших, местных тренеров обидно, потому что они, бедолаги, могут «лечить» вас «той же самой микстурой», но она почему-то вам не помогает. Но стоит вам её преподнести «заграничному светиле», как (о чудо!) она незамедлительно производит на вас благоприятный эффект. Ну как же-ж, это же «Великий Гудвин - волшебник изумрудного города»!

    «Какая разница !?» - воскликнут некоторые - «Эффект же есть!» Да, одномоментно вы получите от закордонного гуру впечатляющее впечатление и даже полезную пользу, но стоит вам вернуться во-свояси, как это впечатление и польза «растаят, как с белых яблонь дым», ибо то, что вы от него получили было лишь плацебо настоящего «лекарства». 

     Для того, чтобы в вашей игре произошли реальные, устойчивые изменения к лучшему, нужна системная и систематическая работа на перспективу, то есть на конкретно очерченную цель. Нужно, чтобы тренер хорошо знал своего ученика и планомерно и последовательно вёл его к поставленной цели, в соответствии с его техническими, физическими и, не побоюсь этого слова, интеллектуальными возможностями. Только в таком формате возможно обучение и свингу, и ИГРЕ в гольф в целом. 

«Дивлюсь я на мячик, та й думку гадаю: я ж бью по ньому, чому вiн не лiтаэ?» (украинская песня)

     ИГРА в гольф, по мнению великих игроков и тренеров, на 80 (85/90/95)% ментальная и только на 20 (15/10/5)% физическая (техническая). Большинство любителей с этим соглашаются, но про себя думают, что всё как раз наоборот, так как по своему собственному опыту знают: будет свинг работать - будет игра, не будет работать - не будет игры. Но это, если мы говорим о гольфистах с более или менее устоявшейся техникой, новички же вообще озабочены только тем, чтобы заставить мяч лететь. Вот и уделяют свингу и те и другие все 100% своего тренировочного времени. И дело даже не в том, верят они, или не верят, что гольф на 80% игра ментальная, а в том, что они просто не знают, или имеют очень смутное представление о том, что это такое: «ментальная сторона гольфа», и уж тем более о том, как её осваивать или тренировать.    

     Конечно, когда вы действительный новичок, когда попасть по мячу и заставить его лететь для вас реальная проблема, вам не до «психологических изысков», но скорее рано, чем поздно вы начнёте догадываться, что эмоциональное/психологическое состояние очень сильно влияет на умение выполнять тот или иной удар, правильно оценивать ситуацию и принимать соответствующие решения. Скорее рано, чем поздно вы начнёте понимать, что ИГРАТЬ в гольф - это знать как и уметь управлять самим собой, своими мыслями, эмоциями и мышцами, это знать как и уметь заставить свой свинг работать, подчинить имеющийся в наличии технический уровень и набранную (или растерянную) спортивную форму выполнению поставленной задачи. 

     Гольфист, не ставящий перед собой никакой задачи, не составляющий план её выполнения   - начинающий примитивный гольфист. И к гандикапу или стажу игры в гольф это не имеет никакого отношения. Только вы не подумайте, что употребляя  выражение «начинающий примитивный гольфист» я хочу кого-то оскорбить или обидеть. Ни в коем случае. Если продолжить аналогию с шахматами, то так я бы определил шахматистов, которые умеют только передвигать фигуры, в отличие от «продвинутых шахматистов» и «гроссмейстеров», которые стараются думать и выстраивать комбинации. Я вам больше скажу: в гольфе «начинающих примитивных гольфистов» абсолютное большинство и если речь идёт об удовольствии, то они получают его, может быть, даже больше, чем «продвинутые гольфисты». Идёшь себе по полю, ни о чём не думаешь, знай только по мячику лупишь - красота! И минус здесь только один: бывает такая красота только в том случае, если твой свинг по какой-то неведомой причине работает, или тебе, по той же самой причине, невероятно везёт. А часто ли такое бывает? Вот то-то и оно.

     То есть, что это значит? А значит это то, что результат игры начинающего примитивного гольфиста никоим образом от него не зависит, предстоящий раунд может быть как самым лучшим так и самым худшим в его жизни. Более того, сыграв этот самый лучший или худший раунд, наш примитивный гольфист понятия не имеет, как же такое с ним случилось и никакого сколь-либо полезного урока из этого раунда он извлечь не в состоянии. Всё что у него остаётся после раунда это физическая усталость и приятный или неприятный осадок от бурных позитивных или негативных эмоций, которые он испытал на поле. Тут может возникнуть резонный вопрос: «Почему?» Да просто потому, что у начинающего примитивного гольфиста нет ни «рычагов» управления своей игрой, ни «инструментов» для извлечения пользы из лучших, худших и вообще любых раундов гольфа. Мало того, он либо не знает об их существовании, либо сознательно их игнорирует, смирившись со своим статусом «примитивного» гольфиста, так как становиться «продвинутым» у него нет либо желания, либо возможности, либо ни того, ни другого. 

«У меня все ходы записаны!» (И.Ильф и Е.Петров «12 стульев»)

     Первый и самый важный шаг на пути к созданию «рычагов» управления своей игрой и «инструментов» извлечения пользы из каждого раунда - это начать записывать «все ходы», то есть вести статистику ударов во время игры на поле и во время своих тренировок. Чем больше статистических данных вы будете иметь о каждом типе своих ударов, о своей игре в целом, тем более полное представление вы будете иметь о себе как гольфисте, о ваших сильных и слабых сторонах. Прежде всего, статистика такого рода, собранная на протяжении нескольких лет, даст вам представление о вариации вашей спортивной формы по ходу сезона и таким образом даст вам понять, когда вы в праве ожидать от себя хороших результатов, а когда и не претендовать, например, на улучшение гандикапа. Кроме того, ваши статистические данные, превращённые в графики, наглядно покажут вам динамику вашего прогресса (или регресса) и дадут вам (или вашему тренеру) пищу для размышлений на счёт правильности выбранной методики проведения тренировок. 

     О чём, собственно говоря, идёт речь? А речь идёт о базовых статистических данных, которыми оперируют на профессиональных турах. Это, прежде всего счёт: на каждой лунке, общий за раунд, общий за все сыгранные в данном турнире раунды, средняя всех счетов за все сыгранные раунды за определённый отрезок времени. Это также количество попаданий на феервей за регламентированное количество ударов (fairways-in-regulation, FIR), количество попаданий на грин за регламентированное количество ударов (greens-in-regulation, GIR) и количество паттов (PUTTS). И ещё “sand-saves” ( «сэнд-сэйв» или количество случаев, когда после выхода из бункера, вы сделали один пат) и “ups-and-dawns” ( «ап-энд-даун», или количество случаев, когда вы после чипа сделали один патт).

     Конечно, всё это больше касается «продвинутых» гольфистов-спортсменов, которые должны вести эту статистику регулярно, но и все остальные могли бы многое почерпнуть из такого рода данных, делай они такие подсчёты хотя бы иногда. Эта статистика (за по возможности длительный период) есть не просто ваш «гольфический портрет» в цифрах, не просто «система указателей» на ваши слабые и сильные стороны, это ещё и ключевой фактор в системе планирования ваших будущих раундов.

«Я планов наших люблю громадьё» (В.Маяковский)

     Игра без конкретной цели, без чёткого плана её достижения - это игра, пущенная на самотёк, которую и игрой то, по большому счёту, назвать нельзя, так - «пинание мяча» да и только. Без цели и плана не может быть сознательной «внутренней (психологической) игры», которая, собственно, и определяет исход игры внешней. Как проходит «внутренняя игра», каковы её принципы, как её осваивать - предмет отдельного большого разговора, здесь же я затрону лишь базовый её элемент: план на игру. 

     Я ещё раз хочу повторить, что игра без цели и плана - это чистый воды авантюра. Она не лишена своей прелести и удовольствия, но её адептам следует навсегда забыть о стабильности результатов. Почему навсегда? Потому, что стабильность результатов возможна только при наличии внутренней игры, фундаментом которой является игра по плану. Освоение же игры по плану (начиная с умения его правильно составлять) требует прежде всего соответствующих знаний, но самое главное это то, что игра по плану предполагает длительные психологические усилия и усилия воли, прилагать которые во время игры на поле в течение даже нескольких десятков минут - очень утомительное занятие, а значит тоже требует регулярных тренировок. И вот именно потому, что ментальная усталость, которая наступает гораздо быстрее физической, способна легко разрушить механику свинга, нерегулярные попытки играть по плану обречены на неудачу с последующим выводом, что вся эта «хренатень» не работает. Работает. Только это тоже самое, что принимать антибиотики: если начал, то нужно их пить регулярно и до конца, иначе вместо пользы получишь вред. 

     Отдельно хочется упомянуть, что желание сыграть «сегодня» по возможности хорошо - это не цель, а постараться как можно лучше сыграть каждую лунку - это не план. Просто потому, что никто не собирается играть плохо, а играть как можно лучше каждую лунку просто не получается. Цель и план должны быть предельно конкретными. Выражены в конкретных цифрах и решениях, установленных и принятых заранее, на основе собранной вами статистики, вашей физической и технической формы и прогнозируемых условиях прохождения турнира, в котором вы планируете принять участие. Безусловно, знание поля и ваш опыт игры на нём имеют огромное значение, причём как положительное, так и отрицательное, и это тоже надо иметь в виду.

     Я не буду, возможно вопреки ожиданиям некоторых и несмотря на наличие определённого количества общих принципов, излагать здесь систему составления плана на игру и процедуру его выполнения, так как вопрос этот всё же очень сильно зависит от индивидуальных особенностей каждого игрока и его гандикапа, но вот о том к чему приводит систематическая игра по плану я обязательно скажу. 

     Освоение игры по плану протекает так же, как и освоение свинга, сначала ЗНАНИЯ, потом УМЕНИЯ, потом НАВЫКИ. И, конечно же, это не быстрый процесс, но как говорится «дорогу осилит идущий» и эта «игра стоит свеч», так как приобретя устойчивые навыки планирования своего раунда и игры по этому плану, вы, в конце концов, будете способны играть именно такой счёт какой и запланировали и даже так, как вы это и запланировали. Кому-то это покажется невероятным, но если я скажу, что план это всего лишь материальный «инструмент» психологического самопрограммирования, то, возможно, перспектива стать хозяином своей игры уже не будет выглядеть столь невероятной.

 

 

 

Категория: Статьи